1. Гость, Приветствуем Вас на форуме, пожалуйста внимательно прочтите правила форума а также загляните в раздел по основным функциям на форуме, уверяю они Вам будут полезны.
    Скрыть объявление
  2. форум создан в помощь по самостоятельному ремонту радиоэлектронной аппаратуры а также установке и настройки программного обеспечения для новичков и профессионалов а так же покупке и продажи ресурсов.

Скрыть объявление
Скрыть объявление
Внимание!!!, автоматическое пополнение своего кошелька работает в штатном режиме, оплатить можно картами или через СБП, выберите ROBOKASSA

Если Вы хотите оплатить крипто валютой, выберите PRIMEPAYMENTS

Ремонт noname БП

Тема в разделе "Блоки питания и ИБП", создана пользователем Kislorodbl4, 10 сен 2019.

Метки:
Статус темы:
Тема автоматически закрыта так как в ней не было ответов более 60 дней.
  1. TopicStarter Overlay
    Kislorodbl4

Kislorodbl4 Участник форума

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    YH 968DA+
    Попался на ремонт БП, если не ошибаюсь от люстры, было пробито 3 транзистора до состояния "перемычка" из 4 и 3 диода из 4(что странно как мне кажется, ведь они обычно парами вылетают) с диодами все просто, а вот с транзисторами, увидев надпись 13007 на диоде обрадовался, так как есть в наличии популярные MJE13007, а вот на старом транзисторе написано EB13007BD и в тестере показывает что то странное, через раз то PNP(на первом фото) то NPN(на втором фото) и диод в схеме, на третьем фото сам MJE13007 и фото БП с двух сторон прилагаю. IMG_0655.JPG IMG_0656.JPG IMG_0658.JPG IMG_0660.JPG IMG_0662.JPG

2. dustoclop

dustoclop Участник форума

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    lukey702
    Мультиметр:
    D9205
    Осциллограф:
    hantek dso5102p
    Программатор:
    tl866a
    Другое оборудование:
    все не перечислишь))
    может не прав но по моему эта приблуда не полноценный блок питания а скорей всего преобразователь с одно периодным выпрямителем-один диод на линию-а транзисторы-тупо ключи-команда на базк пришла-транзистор открылся-цепочка огоньков загорелась.получается четыре линии в люсте.(типа управления китайсоц новогодней гирлянды).а ключи и напинали что под рукой были.

СервисКомп нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Kislorodbl4

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    YH 968DA+
    Возможно, но все таки как быть с транзисторами?

4. dustoclop

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    lukey702
    Мультиметр:
    D9205
    Осциллограф:
    hantek dso5102p
    Программатор:
    tl866a
    Другое оборудование:
    все не перечислишь))
    ну если я прав-дальше проще.вы же не хотите разгадывать китайские ребусы а хотите восстановить работу схемы.так?.если четыре канала-запустите для начала один.по плате у вас общий -два коллектора и два эмитера.посмотрите что поступает на базу.если транзистор в режиме ключа-то на базу плюс-транзистор обратный.(общий эмитер).на базу минус-общий коллектор-транзистор прямой.как будет открываться.дальше по схеме-что у вас грузит транзистор?-если реле или тирисоры как повторители то одно-а если в нагрузке лампочки-значит хозяева цепляли большую нагрузку вот транзюки и пооткрывались насовсем.по даташитам подбирайте с большим обратным током .или если корпус позволяет "приколхозте"более мощные повторители-вплоть до пускателей))

СервисКомп и leshakonoplev нравится это.
  5. СервисКомп

СервисКомп Команда форума Администратор

Страна:
    Local Intranet
    Паяльная станция:
    QUICK 3102 ESD
    Паяльный фен:
    Quick 858D+
    ИК-Станция:
    Магистр Ц20-ИКМ
    Мультиметр:
    UNI-T UT60H---UNI-T UT181A
    Осциллограф:
    Siglent SDS1102CML
    Программатор:
    TNM5000+TL866A+RT809H
  6. TopicStarter Overlay
    Kislorodbl4

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    YH 968DA+
    Я тоже так думал, но смущает диод в схеме на тестере

7. bvj

bvj Участник форума

Страна:
    Russia
    Да прибит он, вот этот прибор и кажет что попало. Надо же ему как-то интерпретировать странные результаты измерений. Проверь обычным тестером в режиме Диод и все будет понятно. Или не знаешь как проверять 2 p-n-перехода?

PS Никакой это не БП и не 4-канальный не понял что имелось в виду. Это обычный т.н. "электронный трансформатор", наверняка для питания галогенок в люстре. Транзисторы включены парами параллельно, менять их обязательно все враз, иначе если оставить якобы исправный транзистор, проверенный при напряжении несколько вольт, на 220 В скорей всего они все снова бабахнут. А лучше купить новый трансформатор, неблагодарное это дело, чинить такие капризные схемы, чуть что где недоглядел или не проверил, в т.ч. кондеры - и в лучшем случае не запустится, в худшем все сгорит снова. И надо иметь в виду, что без нагрузки или с малой нагрузкой они не запускаются, нужно подключать как минимум 3-4 лампы.

Последнее редактирование: 6 окт 2019
    СервисКомп нравится это.
  8. dustoclop

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    lukey702
    Мультиметр:
    D9205
    Осциллограф:
    hantek dso5102p
    Программатор:
    tl866a
    Другое оборудование:
    все не перечислишь))
    галогеновые лампы в бытовой люстре? ну не знаю может такое и бывает для особых нужд. может вы имели в виду блокинг генератор для ламп дневного света?(раньше-стартер и дросель-сейчас электронная буза как в экономках).но по схеме блокинггенератора с картинкой печатки что то не сильно похоже.

9. bvj

bvj Участник форума

Страна:
    Russia
    Нет, я имел в виду именно галогенки, на 12В.
    Google в помощь. Такие люстры часто комбинированные, с галогенками и светодиодами, и с радиопультом.
    Для изучения схемотехники:
    Электронные трансформаторы. Схемы, фото, обзоры
    Защита от КЗ и запуск электронных трансформаторов без нагрузки
    Электронный трансформатор. Устройство и схема.
    Можно нарыть много ресурсов, если погуглить "электронный трансформатор", подавляющее их количество будет именно о таких девайсах для галогенок в светильниках, где нужно из 220 сделать 12, не заботясь о стабильности и форме напряжения, но на большой ток и чтобы дешево. Фотографий много, можно сравнить.
    Еще можно посмотреть на Aliexpress, например тут, чтобы оценить, стоит ли тратить столько сил и нервов на китайское поделие за 200руб.

10. TopicStarter Overlay
    Kislorodbl4

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    YH 968DA+
    Для меня вот это новость, мне была дана информация что стоит данное "чудо" порядка 1500р

11. bvj

bvj Участник форума

Страна:
    Russia
    Так если умножить китайскую цену на типовой коэффициент 5, то примерно так и будет )) с поправкой, что цена сильно зависит от мощности, а какая здесь я не знаю, но судя по тому, что по паре 31007 параллельно и видимо без радиаторов, то наверно где-то около 100W, ну пусть будет рублей 300+ на Али.
    Просто я знаю сколько тут может быть геморроя, заменишь транзисторы, вроде все элементы проверишь, заработает, ничего особо не греется, а потом через какое-то время бац - и все транзисторы снова в утиль, потянув за собой еще кучу элементов. В общем как повезет...

СервисКомп нравится это.
  12. dustoclop

Страна:
    Russia
    Паяльная станция:
    lukey702
    Мультиметр:
    D9205
    Осциллограф:
    hantek dso5102p
    Программатор:
    tl866a
    Другое оборудование:
    все не перечислишь))
    да работа схемы сильно зависит от нагрузки и не факт что если нагрузка отвалиться то что то останется живым (в принципе в схемах питания "экономок"такая же история при перегорании хоть одной нити).
    в люстре лампочки специфические или эти галогены какие с выкрутасом? может стоит упростить и переделать под светодиодные.(сейчас панелей и различных ламп достаточно.)

СервисКомп нравится это.
  13. bvj

bvj Участник форума

Страна:
    Russia
    В принципе ничего особенного, только цоколи бывают разные. В люстрах чаще G4 типа таких. Светодиодные тоже с таким цоколем есть, действительно люди переделывают, достаточно заменить этот эл. трансформатор на драйвер для светодиодов, будет надежнее и экономичнее. Но как они сравнимы по яркости и направленности не знаю, не интересовался.

Статус темы:
Тема автоматически закрыта так как в ней не было ответов более 60 дней.

www.megastock.ru Здесь находится аттестат нашего WM идентификатора 126992009118

;